会社設立準備の相談

会社設立に向けて準備を進めるとき、詳しい人に相談しながら進めていくとスムーズになりますが、どこに相談すればいいのか分からないという人も多いと思います。
そこで今回は会社設立準備の相談ができる場所を紹介していきますので参考にしてください。

まず最初にもっとも手軽に相談できるのがインターネット上に開設されている専門サイトで、これは税理士や行政書士、司法書士などの専門家が個人的に開設しているサイトもあれば複数の資格所持者が集って相談できるサイトもあります。
また、資格所持者でなくても会社設立の経験がある人がアドバイスをしてくれるサイトもありますし、一般的な掲示板サイトでもこの手の情報は扱っています。
ただインターネットを利用するときに注意しなければならないのが「情報の信ぴょう性」で、これは会社設立に限らずインターネットから情報収集するなら必ず頭に入れておかなければならないことです。
特にこれからはじめる人の中にはあまり知識のない段階からスタートする人もいますから、そういった人は特にその情報は正しいものか確認する必要があるでしょう。

正しい情報を知りたい場合には、インターネットではなく直接専門家に聞くのがおすすめで、たとえば商工会議所などが主催する創業相談などに参加するのもいいかもしれません。
創業相談は基本的に無料ででき、商工会議所の会員ではなくても構わないことがほとんどです。

また、税理士や司法書士の事務所に直接問い合わせるのも手段のひとつで、最近では各事務所がホームページを持っていることも多いですから、近くに該当の事務所がないか探してみてください。
さらに会社設立に特化した企業もあって、ここでは会社設立手続きの相談から代行まで幅広く手掛けていますから、知識ゼロのところからスタートするなら多少コストはかかりますがおすすめです。

このように会社設立準備の相談はいろいろなところでできますので、適切なところを選んで相談してください。